Морские гравиметрические и магнитометрические исследования

Сейсмо-грави-геологический разрез.
Сопоставление сейсмических отражающих горизонтов с особыми точками, вычисленными по алгоритму нормированного градиента силы тяжести.
Пример отражения в магнитном поле и на сонограмме донной мины.
Магнитная масса — около 100 кг, возвышение над грунтом — 0,8 м, амплитуда локальной магнитной аномалии — 6 нТл, расстояние до объекта — 6 м.
Фотография донной мины.
Мина, отражённая в виде аномалии на предыдущем рисунке.

Методики, основанные на измерении естественных геофизических полей, совокупность экономической эффективности с экологической безопасностью.

Применяются при:

  • Разведке нефти и газа.
  • Инженерных исследованиях.

Заказчику предлагается полный технологический цикл, включающий:

  • квалифицированную калибровку и тестирование аппаратуры;
  • проведение высокоточных морских исследований с непрерывным контролем качества;
  • качественную обработку и интерпретацию результатов;
  • составление детальных научно-технических и геологических отчётов.

При поиске углеводородов, результаты гравиметрических и магнитометрических исследований, совмещённые с данными сейсморазведки, способствуют более точной интерпретации и значительному сокращению затрат на бурение. Поэтому АО "Южморгеология" активно сотрудничает с предприятиями ТЭК, предоставляя им высококачественные магнитометрические и гравиметрические данные:

  • НК Лукойл  (2000–2001 гг. — дельта Волги — Средний Каспий),
  • Total Fina Elf  (2003 г. — Чёрное море),
  • Приазовнефть,
  • Черноморнефтегаз  (2003–2006 гг., Азовское море).

Интенсивное освоение шельфа, строительство портов и гидротехнических сооружений в местах бывших боевых действий стимулирует активное применение геофизических методик для решения вопросов безопасности и охраны окружающей среды при инженерных изысканиях. Развитие технологий поиска взрывоопасных предметов (ВОП) на основе прецизионных магнитных съёмок, которыми до этого занимались исключительно военные специалисты, для АО "Южморгеология" инновационное и динамично развивающееся направление.

Первые успешные исследования были проведены АО "Южморгеология" в 2004 году в рамках проекта Сахалин-1 на площади размером в 2 км2, где было выявлено около 500 объектов, в том числе и ВОП. В 2005 году мы участвовали в крупномасштабных инженерных изысканиях в районе строящегося порта на мысе Железный Рог (Чёрное море), исследуя площадь ужé в 50 км2, обнаружив до 5000 потенциально опасных объектов.

На сегодняшний день для специалистов АО "Южморгеология" идентификация ВОП одна из наиболее эффективно решаемых задач. Разработанная нами методика позволяет по выявленным аномалиям точно определять места захоронений донных мин, снарядов, авиабомб, якорей, остатки металлических частей и железобетонных конструкций, затонувшие суда с максимальным размером в 1 м, и минимальной магнитной массой порядка 20 кг. Проведённые испытания с применением магнитометра 300М Sea Spy Marine Magnetics и гидролокатора С-МАХ подтвердили точность фиксирования погребённых металлических предметов на минимальном расстоянии — до 10 м.